您当前的位置:首页 > 校园行迹
【特辑】 2014军训随想
时间:2014-09-13 10:59:21 来源:木香园 作者: 余京懋

    又是一年军训时,校园里充溢着熟悉而亲切的绿意。多少次我们满含戏谑地叫他们“小绿人”又有多少次我们赞叹他们年轻干净的面庞上那神采飞扬的青春色彩。对于军训二字我们似乎早就让它与青春挂钩,或者说它就是青春的代言。

DSCF9366_副本.jpgDSCF9366_副本.jpg

    “军训只一次,爱就要放肆。”这是西大木香园对2014级新生的寄语。纵使我们不爱军训,纵使我们曾经将军训批判的一塌糊涂,纵使我们想出了各式各样古灵精怪的“不军训理由”,纵使千千万万学长学姐以一种开玩笑的语气说着类似于“你若军训,便是晴天”的段子……不过或许很久以后想起军训,很多人都会有一种别样的感慨。军训,作为大学的第一课,它让我们很快地融入了大学生活的圈子,结识了更多意气相投的同学朋友,教我们学会坚持和坚韧。我们一定都还记得那些年的军训:健壮帅气的教官、气势十足的军歌、整齐划一的步伐、优美律动的军体操、休息时分你方唱罢我登台的拉歌、合照时千奇百怪的表情动作、离别时写给教官的深情祝福抑或是那些年我们留恋张望的他或她……

DSCF9306_副本.jpg

     2014年的军训送来了连绵的阴雨,西大的秋天倒有些江南水乡,梅雨时节的意味。新生受到了天公的照顾,基本没经历骄阳的洗礼。

DSCF9366_副本.jpg

    潮湿的天气,紧张的训练加上两年一度的合唱比赛,的确也是对体力和毅力的考验。军训少了汗如雨下的酣畅淋漓之感,多了意犹未尽的优柔寡断之情。合唱放到军训期间举行,对于这一改变也是几家欢喜几家愁:愁的是12级的学长学姐,少了精益求精的历练就无法保证最终的质量,喜的是新生们,少了身心的疲倦但也多了效果的担忧。总之,不管政策怎样变化,这个历程却永远在我们每个人的心中铭记久久。

    西大的军训也许是我们很多人一生中最后一次的军训了,因为此后我们或许将无缘再经历如此大阵容的,如此之丰富的训练。半个多月的军训不是单纯地锻炼我们的意志,也是对青春的一次纪念,对人生的一次添彩,对回忆的一次馈赠,只愿你我日后想起,还会心怀感动!