您当前的位置:首页 > 校园行迹
【特辑】军训的无形魅力
时间:2014-09-16 17:00:04 来源:木香园 作者: 吴越

    说到军训,大家都会如何定义呢?折磨,历练,抑或是享受?当连续的烈日暴晒,当瓢泼的大雨浇灌,当苛刻严厉的训练一齐来临时,军训就被冠以“不人性化”的色彩,可是,理智地想想,军训制度被如此广泛如此普遍地在全国各大高校开展,必然有它的道理,也必然有它无形的魅力。

    首先,军训使学生们恢复到规律的作息和规律的饮食,以及守时守纪的好习惯。从军训的第一天开始,记者就观察到,新生在军训制度下,不得不强迫自己按时作息,不得不早起早睡。其次,严苛的训练使得学生们的体能上升到一个新的层次。虽然这个过程伴随着流泪流汗,但是,无疑是一个锻炼身体,磨练意志的好机会。

图片1_副本.jpg

    其次,军训塑造了新生的各种素质。长时间,高强度,严要求, 与高考后放松的心态形成了鲜明的挑战,随着时间的推移,每一天都是凭着意志在坚持。心理极限在此时被拉上新的高度。同时,处理师生关系也是一项考验,团队合作,沟通交流,协调合作,每一件小事都需要用人际交往能力来处理,新环境下的新生活是对每一个的挑战与塑造。

    军训还有一个极为感性的魅力,那便是在军训期间人与人之间建立起来的情感。在军训结束后校园里的熟面孔,一个问候,一个微笑,使得同学的大学生活少了一分孤寂,多了一丝温暖。军训期间结交的朋友,或是君子之交,或是无所不谈,都是对人脉网的一个补充,而人脉,不光在大学,在日后步入社会,生活工作都极为重要。军训快结束时,对教官的依依不舍,甚至含泪相送,便是同学与教官之间建立的情感。在训练场上,教官或许对你严词相向,但私下里,教官只是个有血有肉、诙谐幽默的大哥哥。纵然教官只是同学一生中打马哒哒而过的过客,但这段真挚又强烈的感情,离别时的万千愁绪,是同学生命里不可抹杀的魅力一笔。

2_副本.jpg

    转眼间军训即将同我们挥手告别,青葱岁月里的一段记忆愿能陪伴我们幸福成长。