您当前的位置:首页 > 校园行迹
西北大学《木香》杂志社赴武功调研 与省级领导亲密接触
时间:2015-07-22 14:23:05 来源:木香杂志 作者: 木香杂志

    7月19日,《木香》杂志社赴武功进行“大美武功,电商新城”的三下乡社会实践。恰逢7月22日上午,陕西省副省长王莉霞赴武功电商示范园指导工作,随后陕西省人大财经委主任委员曹莉莉也前来视察,亲切地和西北大学《木香》杂志社暑期三下乡社会实践团队交流,希望大学生通过此次社会实践多了解武功电商发展,也可以多多参与到与电商相关的社会实践中,提升自己的综合能力,为毕业后的发展奠定基础。

1

副省长王莉霞赴武功参观视察

2.jpg

陕西省人大财经委主任委员曹莉莉与调研团队亲切交谈

3.jpg

陕西省人大财经委主任委员曹莉莉与调研团队一同参观手织布

    与此同时,西北大学《木香》杂志社暑期三下乡调研团队也在现场对优秀电商进行了调查采访。通过对蜂蜜哥、土豆姐姐、粗布姐、苏绘古纺、赶集网等优秀电商的专访,深刻感受到了电子商务给武功县带来的巨大商机和日新月异的变化。

4.jpg

调研团队与蜂蜜哥合影

5.jpg

调研团队与土豆姐姐合影

    根据三下乡调研团队的访谈,发现这些优秀电商紧随时代潮流,力争做“时代的革新者”而非仅仅做商务领头羊。他们积极利用网络扩大宣传、增加知名度,同时积极开拓销售渠道,不少企业的电子商务销售份额已经成为总销售额的重要组成部分。

    除此之外,武功县政府对武功电商发展无疑有巨大的助推作用。武功县电子商务运营服务(孵化)中心为优秀电商搭建了免费的交流互助平台,优秀电商的群聚效应无疑能产生更大的能量助推武功县电子商务发展。政府接连出台的电商优惠政策也吸引一大批优秀电商入驻,例如西域美农,在接受采访时直言优惠政策是他们入驻的重要原因。同时,武功县的物流快捷廉价,对电商入驻也有极大吸引力。

    立足当下,发展未来,武功县的电商发展并不止步于此。根据三下乡调研团队前几日的广泛调研和深入访谈,了解到电商发展已经覆盖到小微企业,深入到乡镇。“淘宝大学”为更多百姓参与电商提供技术指导,“乡村智慧小店”让更多电商走进乡村,让电商为百姓提供方便。

    “电商”已经成为武功县经济发展的特色和态度,同时也为西北地区如果依托电商谋求发展提供了一条可借鉴之路。三下乡调研团队立足大学生角度,认为武功县的电商发展对大学生自主创业有极大的启发,而大学生也应当从武功县的电商发展中获取经验:开拓创新,紧抓机会,合作协助,则攻无不克,战无不胜。