您当前的位置:首页 > 校园行迹
《我遇见你》敬一丹西北大学见面会
时间:2015-10-20 16:08:07 来源:木香园 作者: 陈柯言

 

( 编辑:卢婷、陀才进  记者:陈柯言
 图片5.jpg
  2015年10月18日,中央电视台著名主持人敬一丹莅临我校,举行了《我遇见你》敬一丹西北大学见面会。
  大名鼎鼎的敬一丹教授要来我们的学校了!爆炸性的消息沸腾了整个学校,不知多少人算着时间去抢票,多少人把新传院围得水泄不通,多少人因为没有拿到票而懊恼......但其实敬老师是静静的来的,齐耳短发,素色毛衫,平和的话语,亲切的微笑,举手投足间体现的是她在耀眼闪光灯下的那一份安然与深邃。
2437f7e5b9bc8e08e68e5f4e833daa88.jpgc7748c0523d7eaf56efc5f46ae37dea4.jpg
  这样一个人,和她的团队一起把舆论监督这个生词变成熟词,帮人民们说了很多有力量的话,为民生工程鞠躬尽瘁,在央视的直播现场一坐就是19年......是他们让《焦点访谈》、《新闻半小时》、《东方时空》等节目做到家喻户晓,深入人心。这拥有里程碑一般的人生,中国新闻媒体界的元老人物敬一丹老师,如今就在我们的面前。
  我们多么幸运,能近距离接触到敬老师。在此,我们要热烈祝贺敬一丹老师成为我们西北大学的兼职教师。
  本次见面会由新闻传播学系主任周东华老师主持。节目开场,由新闻传播学院院长杨立川代表我们西大赠送给敬老师西北大学的纪念牌和蓝田玉章,此情此景,在场同学们内心激动,以热烈的掌声表达着我们对敬老师由衷的欢迎和深深的敬意。
  期待许久,终于开讲啦!敬老师以“遇”字讲起,谈到自己幸运的遇到:遇到中国电视发展的萌芽、发展和爆发;遇到适合自己的栏目;遇到可爱的同事、可敬的师长。敬老师对生活是充满感激的,对自己所做过的事业是怀有肯定的。言语之间对我们的期待是暖暖的,有如妈妈一样的温柔,大姐姐一样的贴心。
  问答环节,同学们举手踊跃,敬老师对每个问题都予以耐心中肯的回答。我们谈到了“美丽中国”的支教活动,谈到了未来的人生方向和当下的自我塑造,谈到了齐越老师,谈到了敬老师在自己人生困难和迷茫中的思考和做法。
图片2.jpg
  同学们因为激动,拿到话筒说话紧张,敬老师当即给与指导和帮助。她对我们新一代的大学生是有要求的,她对我们的生活、思想和心理是充满着关切的。在她的身上,你能感觉到她对生活乐观认真的态度,以及沉重的使命感和责任感。当谈到那些去边远山区支教的年轻人时,她渴望我们新兴的一代可以看到他人的疾苦,可以得到心智的陶冶,可以在心里多装一点属于这个世界的东西。
  她是那么平易近人,一步步走近我们。
图片5.jpg
   共处的时间总是短暂的,一个小时的时间飞速流逝,到达了最后的新书《我遇到你》签售环节,看着敬老师漂亮的笔记,娟秀中带着一股豪情,稳重中不乏意气风发,今天的你是那个捧着带着签名的书在门外喜笑颜开的幸运儿吗?看着长长的签售队伍,好想说一声,别把老师累着了。
图片6.jpg
  终究要和敬老师说再见了,但脑海里浮现的满是她亲切的笑容和深入浅出的话语,多少启迪,在敬老师的一言一语,在书页的字里行间,静静的开出花来。