您当前的位置:首页 > 校园行迹
人间难免别离愁,一封家书诉衷肠
时间:2016-10-19 03:17:06 来源:化材与材料科学学院 作者: 化材与材料科学学院

 
(来源:化材与材料科学学院)2016年9月,2016级新生带着沉甸甸的梦想与期待从五湖四海赶来,他们满怀激情、朝气蓬勃地走校门,从此情缘西大。从莘莘学子踏入大学校园的那一天起,一份份思念和牵挂从此在他们与家人之间生根发芽。孩子刚刚离家的“空巢”父母,无时不刻不在心里念着孩子,盼着孩子他们在“新生家长群”中彼此交流,共同关注着孩子在校的动态,家长群也成为了家长情感的栖息地。
在家长群中,家长们纷纷感慨孩子们襁褓中咿呀学语,庭院里蹒跚学步的逝去时光,同时也期许孩子们在大学中能够坚守梦想、超越自我。其中一位家长将自己对孩子的思念研制成墨,用爱书写了一封感人至深的家书,透过这封家书,我们看到了一个拼搏向上的孩子形象,也看到了父母对孩子牵挂与关爱。
这封家书浸透着浓浓的思念,承载着无数家长的深情,看完这封家书,我们的内心被深深地触动,于是我院决定将这封家书改编制成微视频传递爱与温暖,弘扬亲情文化。为了征集微视频素材,我院发起了“爸妈,我想对你说”主题活动,2016级新生踊跃参与,抒发自己最真挚的情感一张空白的纸张因他们的言语变得温暖和丰富
    与此同时,我院同学将这封家书中的一幕幕场景还原成一幅幅漫画,历时两周微视频剪辑制作完成。10月1日,微视频正式发布在我院“西大化匣子”微信公众平台。
微视频一经发布,便引起了热烈的反响,唤起了同学们对亲情的珍视,让蓬勃向上的力量在亲情中凝聚,让真善美的风尚在校园中传扬。我院希望通过“家书”主题教育活动,充分发挥亲情文化的隐性、显性功能,营造优良的育人文化氛围,加强精神文明的建设,同时带动学院的班风、学风建设。
   微信公众平台链接:
 
信件原文如下:
9月,孩子读大学,去了一个古老而遥远的城市。我和许多的家长一样,过起了中年空巢的生活。日升日落,每天从思念孩子开始,在挂念孩子中结束。
起床的第一件事是到孩子的房间,为她在书柜上放一枚硬币。从2015年9月1日起,孩子每天都会在自己的书柜上放一枚硬币,码得整整齐齐。我相信,这个日子对孩子来说一定意义非凡。虽然没有托付,但是我还是接过这项工作。而每天一枚硬币,也成了思念孩子的一条线,从这头到遥远的那头。放完硬币,顺便环视房间,原来凌乱不堪的一切,现在变得那么整齐,现在才真正理解了孩子很久前的话——“乱,才有存在感”。
每天晚上,都要到孩子房间的书桌旁坐坐,去年堆满书本资料的书桌,如今空荡荡的。以前每晚亮到深夜的台灯,好久没有打开过。抱起孩子床头的毛茸小熊,忍不往红了眼圈。天气凉了,床上的毛巾被可以收起来了,要不要在孩子的床上放一条被子呢?
孩子走了的这段时间,最喜欢流连的就是家长群了,我们一起关心着风雨与雾霾,一起关心着军训的苦与乐,一起关心着孩子独自在外的点点滴滴。 
哪位家长偷偷进校拍上几张照片,大家都睁大眼睛,细细寻找自己孩子的身影。若能幸运地找到的必然激动不已;没找到的,也都说像是看到了自己的孩子。是啊,太过牵挂,以至于看见的每个背影都像是自己的儿女。 
某天,有位家长说,中午炒菜的时候,炒着炒着就不禁流泪了。忽然想起女儿刚离开的那天家里人一起吃晚饭,看着眼前女儿最喜欢的菜,也是泪流满面,哭了笑,笑了又哭。在群里和大家一起分享思念,互相安慰,心里的感伤似乎也得到了缓解。 
学校网站搞军训风彩连队大比拼活动,家长们压抑了很久的感情好像找到了共同的宣泄点,纷纷转发到朋友圈,发动各路亲戚、朋友为孩子所在连队拉票。“一连多少票了,十一连领先了,二十一连小伙最帅啦,五连的姑娘最美了”群里讨论得热火朝天。 
每天晚上九点半一过,群里就一片寂静等着孩子的电话,我特意把一直静音的手机调到声音状态,听到音乐响起,一跃而起。老公总是笑着说我:别激动,小心折了老腰。
其实说来说去也无非就是那几句话:“累不累?记得喝牛奶吃水果,好好和同学相处,我们都很好,照顾好自己,别想家,别牵挂。”
家书作者:2016级新生家长:齐利平)